基本信息

中文名
傅彪
外文名
Biao Fu
国 籍
中国
民 族
汉族
身 高
178厘米
出生地
河北临西
出生日期
1963年9月27日
逝世日期
2005年8月30日
职 业
内地演员
毕业院校
中华社会大学电影艺术系表演专业
代表作品
甲方乙方、没完没了、幸福时光、一声叹息
主要成就
第21届金鸡奖最佳男配角、第九届大学生电影节获得最佳男演员
妻 子
张秋芳

早年经历 编辑

1982年,自中华社会大学电影艺术系表演专业毕业后,考入了铁路文
图片
图片 (6张)
工团的话剧团。1984年,参加导演王好为执导的《北国红豆》开始出道[3]

演艺经历 编辑

1991年,与葛优方子哥共同
傅彪我们永远怀念您
傅彪我们永远怀念您 (10张)
教你如何搜索岛国片
参演由赵宝刚执导喜剧《编辑部的故事》,并饰演上当受骗的消费者[4]
1994年,试装张艺谋执导的《摇啊摇,摇到外婆桥》并饰演老三便开始就读“张艺谋学校”[5]
1997年,与葛优、何冰 共同参演由冯小刚执导的《甲方乙方》并饰演张富贵,同时也正式加入了冯家班[6]
1999年,主演由冯小刚执导的现代剧情喜剧《没完没了》并饰演旅行社老板阮大伟,同年获得第二十届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖[2]
2000年,与张国立刘蓓共同参演由冯小刚执导以婚外恋为题材的现代爱情家庭电视剧《一教你如何搜索岛国片声叹息》并饰演刘大为[7]
傅彪
教你如何搜索岛国片
傅彪 (12张)
2001年,与原华陈龙,共同参演蒋家俊执导的电视剧《老爸向前冲》并饰演何山[8] ,同年主演由齐星执导的现代剧情长篇电视剧《押解的故事》,获得第二十一届中国电影金鸡奖最佳男配角奖[9]
2002年,以《押解的故事》获得第九届北京大学生电影节获得最佳男演员奖[10]
2004年,与刘德华刘若英共同参演《天下无贼》并饰演学英语的老板[11]教你如何搜索岛国片 ,同年获得新浪网2004年度感动艺人和万条祝福。
2005年,获得了由中央电视台举办的中央电视台观众最喜爱的“十佳演员”称号[12]

个人生活 编辑

1963年,傅彪出生在石光荣式的军人家庭,父亲是河北人,母亲是
傅彪灵堂
傅彪灵堂 (2张)
浙江宁波人,在傅彪身上既有北方人的豁达大度也有南方人的细致幽默[13]
1983年,傅彪和妻子张秋芳同时加入铁路文工团,后陪张秋芳一起练《驼骆祥子》一段开始注意上对方,并开始两人的情感生活,在父亲的宴请全体文工团学时代着张秋芳见了家长,并开始了两人一起的生活[14]
1989年,两人正式结婚,傅彪和张秋芳按照父亲定下来的“调子”经营着他们美好的爱情,随着岁月的流逝,他们的爱情如同一杯陈年老酒,愈久愈醇,愈久愈香[15]
1999年,傅彪夫妇被评为北京市100对恩爱夫妻之一。
傅彪剧照
傅彪剧照 (16张)
2005年8月30日上午9点35分,傅彪在北京武警总医院病逝,享年42岁,9月1日,在八宝山殡仪馆举行傅彪追悼会,由导演冯小刚主持,张国立念悼词,刘震云负责悼词的撰写,张艺谋陶虹徐峥夫妇、吕丽萍孙海英夫妇、原华等演员好友前来拜祭[16]

主要作品 编辑

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2004 天下无贼 刘总 冯小刚 刘德华 刘若英 王宝强
2003 关中刀客 陕西刀客 黄建新 杨欣 任程伟
2002 至高无上 ---- 齐星 ----
2002 大腕 ---- 冯小刚 英达 葛优 关芝琳
2001 谁说我不在乎 ---- 黄建新 冯巩, 吕丽萍 李小萌
2001 100个 孙叔 腾华弢 崔林 迟佳 佟大为
2000 考试一家亲 陆大义 刘晓光 宋丹丹 王汝刚 肖博
2000 押解的故事 于太 齐星 戈治钧 李占河
2000 幸福时光 小傅 张艺谋 赵本山 董洁 李雪健
2000 一声叹息 刘大为 冯小刚 张国立 刘蓓 徐帆
1999 没完没了 阮大伟 冯小刚 葛优 吴倩莲
1998 春天的狂想 ---- 滕文骥 袁泉 邵兵 瞿颖
1997 有话好好说 餐厅看客乙 张艺谋 姜文 李保田
1997 甲方乙方 张富贵 冯小刚 葛优 英达 何冰
1997 夏日情动 沈刚 季尔廉 吴大维 耿乐
1995 摇啊摇,摇到外婆桥 ---- 张艺谋 李雪健 孙淳 巩俐
1984 北国红豆 ---- 王好为 刘晓庆 鲁雪枝

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2004 血色浪漫 王主任 滕文骥 刘烨 连奕名 孙俪
2004 新铡美案 郭正 陈晓雷 丁志诚 郝蕾 鲍国安
2004 啼笑因缘 刘德柱 黄蜀芹 胡兵 袁立 刘佩琦
2004 大清官 福康 王文杰 高明 刘奕君
2004 作女 老乔 马进 袁立 田海蓉 王洛勇
2003 重返上海滩 杜邦 陈晓雷 王奎荣 丁志诚 徐峥
2003 真相的背后 路长明 刚毅 王志飞 梁爱琪 孙松
2003 居家男人 高宝生 方刚亮 伍宇娟 方子春
2003 天下奇谋 佟尔卓 沈雷 莫少聪 徐帆 涓子
2003 恩情 陶国栋 刘二威 刘之冰 茹萍 张秋芳
2003 妻子 谢家树 刘二威 张秋芳 崔奕
2002 拯救少年犯 ---- 张蒲安 涂黎曼 鲍国安 普超英
2002 贻笑大方 吴利伟 叶京 张涵予 陶虹 叶京
2002 相邻不远 保卫科长 戴宁 陈刚 侯耀华
2002 十三格格 李莲英 孙树培 李小璐 吕丽萍 李晨
2002 青衣 面瓜 康洪雷 陈枰 徐帆 潘虹 李明启
2001 考试一家亲 陆大义 刘晓光 王汝刚 宋丹丹
2001 老爸向前冲 何山 蒋家俊 原华 陈龙 倪景阳
2001 命运的承诺 唐老师 余淳 吴越 沈丹萍 周国治
2001 吕布与貂蝉 王允 陈凯歌 黄磊 陈红 尤勇
2001 等你归来 毒枭 ---- ----
2001 神探谷梁 ---- 周力 何赛飞 李煜 彭玉
2001 欲罢不能 ---- ---- ----
2001 张灯结彩 ---- ---- ----
1999 绿衣红娘 彪哥 许同均 ----
1998 梦开始的地方 辛黑子 叶京 刘蓓 丁志诚 李雪健
1998 找不着北 古之光 滕华韬 章小龙 杨葵
1998 大明宫词 武攸嗣 李少红 陈红 归亚蕾 赵文瑄
1998 你我一样 绑匪 ---- 楚奇 楚童 陈颖映
1998 离婚 邱先生 马军骧 葛优 陶虹 丁志诚
1997 小辛庄的烦恼 ---- 谢晓嵋 ----
1997 大人物李德林 刘西服 丁黑 武利平 刘蓓
1997 刑警备忘录 沈涛 ---- ----
1997 活的潇洒 图腾 林兵 ----
1996 一场风花雪月的事 刘保华 赵宝刚 徐静蕾 濮存昕 姜武
1996 野火春风斗古城 高拧子 严寄洲 陈锐 原华 王佳宁
1996 充满情感的都市 范哲 米家山 ----
1995 红墙 三儿 米家山 ----
1994 金装大姐大 残渣 陈雨田 ----
1994 唐玄奘 三慧法师 刘锦源 ----
1993 广告人 万荣发 卢宏 牛宝军 高宝宝
1991 编辑部的故事 上当受骗的消费者(第13集) 赵宝刚 葛优 吕丽萍 侯耀华
1990 渴望 ---- 鲁晓威 ----

话剧

时间
  
剧名
  
1995年《荒原客》
1995年
1999年《仙人指道》

获奖记录 编辑

获奖